학과소개
바이오식품학전공 기능성 식품 소재 및 천연물을 이용한 일반식품 및 건강기능식품의 학문적인 소양을 갖춘 인재를 배양함과 동시에 연구개발을 하는 전공
바이오식품학과는 기능성 식품 소재 및 천연물을 이용한 일반식품 및 건강기능식품의 학문적인 소양을 갖춘 인재를 배양함과 동시에 연구개발을 하는 전공입니다.
학위과정은 식품의 제조가공공정, 생화학 및 물리 화학적 특성, 미생물 발효공정, 식품위생 및 질병예방 등에 관한 전문이론과 산업체가 요구하는 현장 중심의 교육을 함으로서 취업의
활성화에 직접 연계하고 있습니다. 학과는 교직과정 및 학생중심의 실험실을 열고 있어 교사, 식품기사, 위생사 등의 전문 양성 프로그램을 운영하고 있습니다.
교육목표
- 일반 식품 및 건강기능식품 전반에 걸친 기초이론과 전문지식 습득
- 체계적인 이론과 현장실습을 겸비한 중견 현장 맞춤형 과학인의 양성
- 전공교육을 통하여 학생들의 전문지식 함양 및 창의성을 고취하여 인재배출
- 중견 실무형 식품과학인으로서의 바른 인성을 가진 인재를 양성
최종목표
현장 맞춤형 고부가가치 식품 PQR(process,quality,research) 전문가 양성
목표
책임감 인성 성실성 전문성
- P(PROCESS) : 가공공정역량
- Q(QUALITY) : 품질관리역량
- R(RESEARCH) : 연구개발역량
학생 한 명 한 명까지 정성을 다하는
자기주도성 배양 개인밀착지도교육과정 선진화
- P : 맞춤형전공, 프로그램, 현장실습
- Q : 맞춤형전공, 프로그램, 캡스톤디자인
- R : 맞춤형전공, 프로그램, 학생연구프로젝트
교육지원 시스템 선진화
- P : 학사담당교수제 강화, 강의평가환류 시스템
- Q : 학사담당교수제 강화, 맞춤형 통합지원, 시스템 구축
- R : 학사담임교수제 강화, 맞춤형전용 프로그램
학문영역소개
바이오식품학과는 인간의 생명유지에 필수적으로 요구되는 식품에 관한 이공학적인 문제와 생명공학의 응용을 탐구함으로써 인간의 건강과 복지 증진에 기여할 수 있는 인력 양성에 있다. 본 전공에서는 식품화학, 식품미생물학, 식품공학, 식품생화학 등의 기초 학문을 바탕으로 현대 식품산업기술의 기반을 이루고 있는 최신 식품가공 및 저장 기술, 식품 분석 및 위생, 식품공정, 발효공학 및 생물공학, 특수 기능성 식품 등에 관한 응용학문의 이론을 실험실습과 병행하여 교육한다. 이를 통하여 학생들은 졸업 후 실무에 쉽게 적응할 수 있는 능력과 과제 해결에 대한 응용력과 창의력을 갖게 되어 산업계나 학계에서 크게 공헌하고 인정받을 수 있는 우수한 인재로 성장할 수 있다. 바이오식품학과 교육을 통하여 전공자가 습득할 수 있는 능력과 소양은 다음과 같다.
바이오 식품 소개 및 제품개발
- 식품 산업의 역할과 위치를 이해한다.
- 식품의 원,부재료의 이화학적 특성을 이해한다
- 식품의 기호성,영양성,기능성,편이성을 파악하여 이를 충족시킬 수 있는 제품의 설계 및 가공법을 개발한다.
- 식품 신소재 및 제품의 개발을 위한 생물공학의 이론과 실제를 이해한다.
바이오식품 제품 개발 및 생산관리
- 식품가공 및 저장법에 따른 생산 공정을 이해한다.
- 최적의 생산공정조건을 예측한다.
- 생산 공정을 위한 기계장치 및 공장 시스템의 조건을 구상하고 설계한다.
- 생산 공정을 감시하고 관리하는 계측제어 시스템을 이해하고 관리한다.
바이오식품 품질관리
- 식품의 이화학적 및 생물학적 품질 분석에 관련된 이론을 이해한다.
- 품질 분석 결과를 반영하여 가공법 및 생산조건을 개선한다.
- 품질 관리를 위한 실험을 계획하고 수행한다.
식품안전관리
- 식품의 안전성, 건전성, 품질을 확보하기 위하여 미생물 및 화학적 위해 (危害) 분석을 수행한다.
- 식품 원재료의 생산에서 시작하여 가공품의 생산,보존,유통 단계를 거쳐 최종 소비자의 손에 들어갈 때까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 미생물 및 화학적 위해 요인들을 조사하여 관리한다.
기술 마게팅
- 판매 시장을 분석하고 개발의 필요성을 이해한다.
- 식품 및 가공 특성의 이해에 근거한 기술마케팅을 구상한다.
최근 학문의 조류 및 전망
식품에 대한 과학과 기술은 민족과 지역 그리고 시대에 따라 다양하게 변화되어 왔다. 최근 식품과학기술의 발달과 건강 지향적 가치관의 변화에 힘입어 영양성, 기호성, 안전성, 건강기능성 등이 부가된 다양한 식품들이 연구대상이 되고 있으며, 이에 따라 학문의 깊이도 보다 첨단화되고 있다. 또한 인간 유전자 지도 완성 후 질병에 대한 대처가 치료에서 예방으로 전환되고 있어 질병을 예방하기 위한 생리조절 기능을 갖는 고부가가치 기능성 식품에 대한 요구는 필연적이므로 식품산업은 미래 생명공학 시장에서 의약품과 더불어 매우 중요한 비중을 차지할 것으로 예상되고 있다. 따라서 식품이나 천연물에서 생리활성 기능을 가진 성분을 탐색하고, 그 효능을 과학적으로 규명하여 이들 식품으로 상품화시키는데 바이오식품학은 중추적인 역할을 수행하게 될 것 이다.