현대인의 건강과 영양(Healthy and Nutrition of Modern man) |
식품영양학을 공부하는 학문적 기초를 다지며 교양인으로서 건강한 삶을 영위하기 위해서 필요한 식품과 영양에 대한 올바른 이해를 돕는다.즉 우리들의 식생활과 관련한 제반 문제(영양소의 기본 개념,영양섭취기준 및 식사지침,각종 영양소와 관련된 질병과 예방법,식생활과 문화,식품의 소비패턴 변화 등)를 폭넓고 다양하게 학습한다. |
글로벌 음식 문화와 테이블매너(Global Food and Table Manners) |
식생활과 식문화의 기본개념을 정립하고 세계 식문화의 지역적 분포를 이해하고 요리의 기원에 대하여 문화 인류적 측면에 중점을 두어 세계식문화에 대한 폭 넓은 지식을 갖도록 하여 미래 식생활문화의 발전적 방향을 모색해 본다. |
식품학(Food Science) |
식품을 구성하고 있는 영양 성분뿐만 아니라 그 영양 성분의 체내 생리적 기능,그리고 식품을 음미할 수 있는 색,맛,향,물성 등 관능적 특성에 주요역할을 하는 성분의 특성 및 식품의 가공,저장,조리 시 변화를 과학적으로 연구하고,각종 식품재료의 특성에 대해 폭넓게 학습한다. |
인체생리학(Human Physiology) |
인체의 각 조직 및 기관의 구조,기능에 대하여 이해하며 특히 질병과 관련된 기관들 호흡,소화,혈액,순환기,신경감각 기관들의 생리작용 및 조절기전에 학습한다. |
기초영양학(Basic Nutrition) |
인체영양의 기본개념을 익히고,각 주요 영양소의 소화,흡수,체내 대사 및 기능,결핍증과 과잉증,필요량과 급원식품을 이해하여 하여 우리 식생활에 활용하도록 한다. |
식품화학(Food Chemistry) |
식품의 주요 구성요소 중 영양성분인 물,탄수화물,단백질,지방질 및 식품 중에 소량 존재하는 비타민,무기질의 화학적 구조와 성질 그리고 이들의 각종 저장,가공,이용 중에 발생하는 물리,화학적 변화를 탐구함으로써 식품의 화학적 특성을 평가하는 능력을 키운다. |
응용영양학(Applied Nutrition) |
미량 영양소인 무기질과 비타민의 흡수,작용,결핍증 및 과잉증,필요량 및 급원 식품을 이해하여 일상의 식생활에서 무기질과 비타민에 대한 영양학의 이론을 실천할 수 있도록 한다. |
조리원리(Principle of Food Preparation) |
식품의 종류별로 식품의 성분과 특성을 검토하고 그 식품특성에 따라 조리과정에서 일어나는 반응과 변화를 통해 조리원리를 학습한다.또한 음식의 조리 방법을 보다 과학적으로 접근하는 조리원리의 과학성을 규명하여 모든 음식의 합리적인 조리방법 및 맛,색,질 및 영양가를 모두 고려한 음식을 만들 수 있는 능력을 기른다. |
생애주기영양학(Nutrition throughout the Life Cycle) |
영양학의 기본지식을 생애의 각 주기에 일어나는 변화에 응용시켜,각 생애주기별 성장발달과 생리적 변화,영양소의 필요량,그리고 영양문제와 이에 대한 영양관리 방법을 이해하도록 한다. |
영양판정 및 실습(Nutrition Assessment and Laboratory) |
개인이나 집단의 영양상태를 판정하기 위한 방법들의 원리,방법,자료분석,평가기준,결과 해석법들을 공부하며,혈액,소변 등의 생체시료를 사용한 간단한 생화학적 검사방법 및 영양조사를 통한 개인 또는 집단의 영양실태조사를 통해 영양상태를 평가하는 방법을 습득한다. |
생화학Ⅰ(BiochemistryⅠ) |
생명현상에 관한 것을 연구하는 학문으로 생체성분의 화학,기능면을 주로 다룬다,탄수화물 분자의 구조,기능,성질과 생체 내에서 영양소의 대사 및 대사조절기능에 대해서 공부한다. |
식품미생물학 및 실험(Food Microbiology and Laboratory) |
미생물인 곰팡이,효모 및 세균을 이용하여 식품의 가공,제조 및 식량자원의 개발 등에 다하여 연구하며 식품에 이용하는 미생물의 형태 및 생화학적 성질을 연구하고,이를 식생활에 이용하는 실험을 겸한다. |
한국조리실습(Korean Cookery Practice) |
한국 음식의 역사적 문화적 배경과 조리법의 특성을 조리 실습을 통해 학습한다.조리원리를 통해 학습한 조리 중에 일어나는 제반현상과 조리 특성을 이해시키고,여러 가지 경우에 응용할 수 있는 식품 보존법과 배합법 및 조리과정을 조절할 수 있는 능력을 기른다. |
생화학Ⅱ(BiochemistryⅡ) |
생화학Ⅰ의 연장으로 지방질,단백질,핵산 등의 생체성분을 구성하는 분자의 구조,기능,성질과 생체 내에서 영양소의 대사와 합성 및 대사조절기능과 효소 등에 대해서 공부한다. |
지역사회영양학(Community Nutrition) |
지역사회의 건강향상,즉 국민영양 향상을 목표로 지역사회의 사회적 경제적 계층 분류에 따라 영양생활에 미치는 요인을 분석하여 그 해결 방법 및 영양지식의 효율적인 적용방법을 이해하도록 한다. |
식품위생학(Food Hygiene) |
미생물과 화학물질에 의한 식품의 변패,부패 및 식품 첨가물 또는 의도하지 않은 오염물질 등으로부터 인간의 건강을 보존하기 위해 식품의 생산,제조,저장 및 가공에 있어서 식중독 사고,기생충과 전염병,환경오염 물질과 같은 위생문제에 관계된 지식을 습득시키는데 그 목적을 둔다.영양사 및 위생사시험 교과목이다. |
서양조리실습(Western Cookery Practice) |
서양음식문화에 대한 기본 개념과 서양음식에 사용되는 식품의 취급과 조리과정을 통해 일어나는 식품의 이화학적 변화를 터득하게 하고,모든 음식의 합리적인 소비방법과 식사예절 등을 지도한다. |
식품영양분석 및 실험(Food and Nutrition Analysis and Experiment) |
식품 중에 함유된 미량,다량 영양소 및 첨가제 등의 정량,정성 분석에 대한 기초이론을 다루며 시약 및 기기 취급법,식품의 기본성분에 대한 실험을 통해 분석하는 기술을 습득한다. |
고급영양학(Advanced Nutrition) |
음식물을 통해 섭취한 각 영양소의 소화흡수,인체 내 기능과 대사,필요량과 함유식품 및 영양소간의 상호관계를 알아보고 인간의 건강과 관련 있는 제반 영양요인에 관하여 공부한다. |
임상영양학(Clinical Nutrition) |
식생활과 밀접한 관계가 있는 각종 질병의 원인과 병태생리의 지식을 공부함으로써 질병상태에서의 영양이상을 이해하고 이의 회복을 위한 환자의 영양지도와 관리,병원식의 종류,각종 질환의 영양관법,식사요법의 원칙들을 강의한다. |
식품위생관계법규(Food Hygiene Law) |
식품위생학에 근거한 국내식품법규를 검토하여 식품으로 인한 위생상의 위해를 방지하고 식품의 질적 향상을 도모함으로서 국민보건증진에 이바지하고자 한다. |
식생활관리학(Meal Management) |
연령,노동량,성별 영양권장량을 파악하여 영양면,경제면,기호면,시간면 등을 고려한 시단작성을 연습하고,식품의 선택 및 구입,합리적인 조리법의 선택,연중 식단 계획 등을 이론과 실습을 통해 익힌다. |
실험조리(Experimental Cookery) |
식품의 조리 시 일어나는 제반 변화를 연구 분석하여,조리연구에 사용되는 적절한 기기의 선정 및 식품을 조리하는데 관여되는 반응을 과학적인 이론으로 검토할 수 있는 능력을 기르고,각 음식에 대한 재료 및 조리법의 특색을 습득하게 한다. |
영양교육 및 상담실습(Nutrition Education and Practice) |
일반 대중이나 특정한 대상을 상대로 건전한 식생활을 영위하도록 교육하고 상담하는 여러 가지 방법을 이해하도록 한다.즉,영양교육의 개념 및 영양개선을 위한 문제점과 실태를 파악하여 판정하는 방법과 영양교육 및 상담의 계획수립,관리,시행,평가법에 대하여 이해하며,특히 영양교육을 위한 지도방법과 교재 및 프로그램 개발 능력을 배양하도록 한다. |
식사요법 및 실습(Diet Therapy and Laboratory) |
영양학 등의 지식을 바탕으로 각종 질병의 원인,증상,치료 및 식사요법을 강의한다.식사요법의 기본과 계획,환자의 영양지도,병인식의 종류,각종 질환에 대한 식사요법 등을 학습하며 주요 질환의 영양관리법은 실습을 통하여 익힌다. |
단체급식관리 및 실습(Management of Institutional Food Service) |
영양관리,시설관리,사무관리,위생관리,인사 및 재무관리,작업관리 등을 포함하여 급식관리와 합리화 방안을 연구하여 효율적인 급식관리를 실천할 수 있는 능력을 배양시킨다.또한 영양사의 역학에 포함된 균형 잡힌 식단 작성 및 조리,급식관리전산화 프로그램 활용 실습 등을 실시한다. |
식품가공 및 저장학(Food Processing and Preservation) |
가공식품의 이화학적인 특성과 이를 제조하는데 필요한 단위공정을 이해하는데 중점을 둔다.식품저장에 영양을 주는 요인들을 분석하여 이를 이용하여 식품을 안전하고 장기간 보존할 수 있는 방법들을 학습하는데 역점을 둔다. |
영양학연구(Nutrition Research) |
영양학은 건강을 위한 기초가 되는 학문이며,학습된 이론을 실천함으로써 인간의 건강을 향상시켜야 하는 실천과학이다.본 강의에서는 영양학의 주요 개념들을 식생활에 적용시켜 실천할 수 있도록 영양학의 이론을 일상의 식생활에 접목시키는 능력을 배양시킨다. |
영양정보와 매체(Nutrition Information and Mass Media) |
대중매체를 통하여 제공되는 영양정보와 이에 대한 올바른 정보 습득방법을 이해하고,아울러 식품영양전문인으로서 갖추어야 할 전문지식 및 정확한 정보를 제공하기 위한 방법과 기술을 배양하도록 한다. |
급식경영학(Food Service Management) |
사회가 발전하고 식생활이 변화됨에 따라 급식경영의 전문경영인을 필요로 하고 있다.급변하는 최신 급식경영이론을 습득하고 이를 실무에 적용할 수 있는 급식경영전문인을 교육하고자 본 교과에서는 경영의 일반론,인사관리,식품의 구매관리 등에 대한 지식을 습득하여 현장에서 능률적으로 업무를 수행할 수 있는 방법을 논의하게 된다. |
영양사 현장실습(Field Experience in Dietetics) |
영양관리의 현장에서 식품재료관리,식단작성,저리,위생관리,인사관리,급식관리,영양교육,문서관리 등의 교육을 통해 영양사의 실제 업무를 익힘으로써 직접적인 경험을 통하여 실무능력을 배양하도록 한다. |
21세기영양학(21Century Nutrition) |
인간의 건강증진과 수명연장을 위한 생명과학분야의 눈부신 발달이21세기를 눈앞에 두고 있는 오늘의 현실에서 본 교과 수업을 통해 우리 한국사회의 실정에 맞는 참다운 영양학적 이론에 대해 학생들에게 전달함으로써 현대인의 식생활 지침으로 실천할 수 있는 이론적 배경을 폭넓게 다룬다. |
산학현장실습(Field Experience) |
식품영양학 관련 다양한 산업체 현장에서 학과에서 배운 이론을 바탕으로 현장의 이론 및 실무능력 배양을 위한 실습교육을 실시함으로써 현장에서 능률적으로 업무를 수행할 수 있는 방법을 학습하며,향후 취업에 도움이 될 수 있도록 한다. |
식품영양(캡스톤디자인)(Food&nutrition Capstone) |
산업현장에서 부딪칠 수 있는 문제들을 해결할 수 있는 능력을 배양하기 위하여 프로젝트를 진행하여 범위의 제한없이 자신의 아이디어를 구현하여 학생들에게 문제를 해결할 수 있는 능력을 길러준다. |
건강기능식품학 및 실험(Health Functional Food & Laboratory) |
인체에 유용한 기능성을 갖고 있는 식품중의 생리활성물질에 대한 이해와 이를 활용한 건강 기능식품에 대해 공부함으로써 인류의 건강 유지 증진에 기여하고 건강기능식품 품질관리인으로서 필요한 기초지식을 습득한다. |